Второгодки…

Второгодки…

«Но вас снова нужно учить первым началам слова Божия» (Евр. 5:12).

Мои школьные годы прошли в Белоруссии, потому для меня сентябрь, всегда ассоциировался, не только с началом осени, но и с началом нового  учебного года. 1 сентября, с новыми силами, как это обычно говорили тогда на линейках, мы снова садились за школьные парты, чтобы продолжать учиться. Как наверное в каждом классе, в нашем классе тоже были ученики разного уровня. Мне почему-то, больше всего было жалко тех, кто из-за неуспеваимости, оставался «на 2-ой год». Т.е. все переходили на класс выше, а закончившие учебный год на «двойки», снова возвращались в тот-же класс.

До сих пор помню фамилию одного парнишки из нашего класса, хотя многих других уже и забыл, который был из числа постоянных кандидатов на «2-ой год». Как правило, большую половину учебного года, он «прохлaждался», как говорили учителя, к концу же учебного года, пытался все и всех догнать, не понимая, что реально сделать это, было не возможно. Виноватыми в этом, были все – учителя, родители и т.д., только не он сам. Одни не доценили, другие не досмотрели, третьи не доучили, четвертые не помогали и т.п.. Он не понимал, что главной причиной и проблемой, является, просто его не верное отношение к школе, пропуски, прогулы, не постоянство, ленность, вечные «очень везские» объяснения, почему не мог, не был, не выучил и т.д.

Не похожую ли иногда картину, можно наблюдать и в школе Христа, которую мы называем церковью? Образно говоря, не являются ли некоторые христиане «второгодками», находясь по несколько лет в одном и том же духовном классе, когда есть все возможности духовного роста, переходя «от веры в веру» (Рим. 1:17)? Не об этом ли писал автор послания к Евреям, говоря: «Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища» (Евр. 5:12)? Оправданий можно услышать много, но нужно просто признать, что главной причиной этому, является, лишь не правильное отношение к школе Христа.

Пусть поможет нам Бог, в школе Христа, не быть «второгодками», но расти «доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Ефес. 4:13).

Пастор, Валерий К. Байко

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.