После 11-го сентября…

После 11-го сентября…

«Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь» (Лук.21:36).

Как сейчас помню, 11 сентября 2001-го года, проснувшись рано утром, сделав себе кофе и включив на кухне радио, я услышал новости о случившейся трагедии в Ню Ёрке. Включив телевизор, я был потрясён видео-трансляцией с места событий. Никто, в том числе и ведущие новостей, не могли сказать, что будет в следующую минуту. Потому все были на чеку. Не только наша страна, весь мир был встревожен, произошедшим. Посыпались звонки, люди обменивались мнениями и пристально следили за тем, что будет дальше.

Произошедшие события, стали не только главной темой для новостных агенств, но и главной темой разговора между людьми, на всех уровнях. Помещения большинства церквей, были забиты людьми. Люди молились и пели, прося Бога об охране. Везде пестрели молитвенные надписи. Я летел, спустя 10 дней, на самолете, из Сакраменто в Миннеаполис. Самолет был почти пуст. Страх от случившегося, заставил людей отменить, или переменить все свои планы. Но прошло ещё немного времени и всё улеглось. Что было дальше, после 11-го сентября? Стали снова редеть церковные скамейки и всё меньше можно было услышать этих песен и молитв.

Как ярко можно было увидеть на примере этих событий, насколько переменчив человек, в зависимости от окружающих его обстоятельств. Потому, зная и видя сущность человека, Иисус говорил в своё время «Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь» (Лук.21:36). Обратите внимание на слово «на всякое время». У нас хорошо получается бодрствовать по особым временам и экстренным случаям, и к сожалению, не всегда хватает бодрствовать «на всякое время». Предполагаю, что происходит так, по причине того, что бодрствование, это состояние постоянной активности, постоянной борьбы. Скажем, находишься за рулем автомобиля, или на рабочем месте и вдруг начинает клонить ко сну. Что значит бодрствовать? Физическое бодрствование, чтобы не уснуть, предполагает, ни что иное, как борьбу со сном. Спать хочется, но ты делаешь всё возможное, чтобы не уснуть. Словарь говорит «бодрствовать, т.е. находиться в действии, не прекращать действовать». В бодрствовании, очень важно, постоянство, а  не условность.

Пастор, Валерий К. Байко

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.