Разбитая чашка…

«Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы» (Екклесиаст 7:29).

Два года назад, ко дню рождения, мне подарили красивую чашку, с красиво написанным текстом из Библии и надписью «пастор». Я привык к ее ежедневному использованию у себя в офисе, для кофе, или чая. На днях, на церковной кухне, заваривая кофе, я случайно уронил ее на пол, в результате чего, за считанные секунды, от красивой и удобной чашки, остались одни осколки, собирая и выбрасывая которые в мусорное ведро, я подумал, что как бы ни была хороша эта чашка, но разбитая, она уже мне ни к чему.

Не подобным ли образом, в жизни людей, по неосторожности, разбиваются на мелкие осколки, судьбы, которые некогда были прочными и твердыми. Кто виноват в этом? Люди иногда винят Бога-Творца, когда у них что-то не получилось и разлетелось по частям, якобы, это Он что-то не доделал… Виноват ли мастер, который сделал чашку, что она разбилась, выпав из моих рук, или виноват я, который не досмотрев, выпустил ее из своих рук?

Библия говорит: “Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы» (Екклесиаст 7:29). Бог сделал все правильным и крепким, наше же отношение к тому, что сделал Бог, определяет останется ли оно таковым в наших руках, или однажды разрушится, из-за нашего не верного, или не осторожного отношения.

Завязываются войны, проливается кровь, гибнут люди, страдают дети, друзья становятся врагами, зарождаются конфликты, разваливаются браки и т.д.. Кто это делает? Кто разрушает? Бог, или люди, отступая от законов Божьих, завязывают между собой вражду, рушат отношения и т.п.? Не Бог, «а люди пустились во многие помыслы», т.е. люди не сохраняя то, что получают от Бога, теряют, после чего, как я, собирая осколки разбитой чашки, вдруг начинают понимать, что только из-за своей неосторожности, потеряли то, что было для них ценным.

Что же делать? В отличии от разбитой чашки, которая уже не подлежала восстановлению, разбитые отношения, можно восстановить, возвратившись снова к истокам Божьих законов.

Пастор, Валерий К. Байко

Leave a Reply

Your email address will not be published.